新しい趣味:フルーツジャム作りの楽しさ

読んでいただき、ありがとうございます!

今日は私が最近ハマっている新しい趣味についてお話しします。

先月、娘と一緒に近所の農園にフルーツ狩りに行きました。そこで収穫したイチゴやブルーベリーがたっぷりと手に入ったのですが、さすがにそのまま食べきるには量が多すぎました。そこで思い立ち、フルーツジャムを自作することに!

実は昔、子供たちが小さいころにはよく家でジャムを作っていましたが、久しぶりの挑戦でドキドキ。娘と二人、ネットでレシピを探しながら楽しくジャム作りに挑戦しました。

使用した材料はシンプル。フルーツ、砂糖、レモン汁だけ。イチゴの甘酸っぱさやブルーベリーの深い味わいを活かすため、できるだけ砂糖の量は控えめに。大きな鍋にフルーツと材料を入れて煮詰めるだけの簡単な作業。しかし、その過程で家中に広がるフルーツの香りは、なんとも幸せな気分にさせてくれました。

出来上がったジャムは、翌朝のトーストにたっぷりと塗って家族みんなで試食。手作りならではの新鮮な味と香りに、孫たちも大喜び。また、余った分は小瓶に詰めて近所の友人たちにプレゼントしました。

最近はスーパーで簡単にジャムを手に入れることができますが、自分で作る楽しさや達成感は格別です。皆さまも、何か新しいことに挑戦してみてはいかがでしょうか。

次回は、孫との公園での楽しい一日をお伝えします。お楽しみに!